г. Томск, пер. Совпартшкольный, 10а
8 (3822) 900 - 003
Пн.- пт.: 8:30–20:00
Сб.: 8:30–14:00Вс.: выходной
8 (3822) 900-003
г. Томск, пер. Совпартшкольный, 10а
Меню

Стоматологами называют лицензированных специалистов, имеющих высшее стоматологическое образование. В США, стоматологи при завершении обучения на стоматологическом факультете получают степень доктора стоматологической хирургии или эквивалентную степень доктора стоматологической медицины. Стоматологическое образование в США включает в себя обучение в течение двух лет фундаментальным наукам в колледже и четырех лет на стоматологическом факультете. В России и бывшем СССР стоматологическое образование включает в себя пятилетнее обучение на стоматологическом факультете.

В США в течение первых двух лет обучения на стоматологическом факультете студенты осваивают базовые и доклинические науки. После этого приступают к обучению клиническим дисциплинам под руководством опытных клиницистов. Затем, для получения права практиковать, стоматологи должны сдать национальный экзамен и экзамен комиссии штата. Для дальнейшей специализации желающие проходят дополнительное постдипломное в течение двух и более лет. В этом случае, сертификат специалиста получают после сдачи экзамена комиссии по конкретной специальности, утвержденной Американской стоматологической ассоциацией.

Благоприятные признаки

Хороший стоматолог проявляет искренний интерес к пациенту и состоянию его здоровья. Такой стоматолог должен уделять достаточное внимание профилактическим мероприятиям, но без фанатизма. Хороший стоматолог при диагностике делает необходимые рентгенограммы, если только у пациента не будет предварительно сделанных снимков адекватного качества. Тщательное стоматологическое обследование включает в себя обследование зубов, десен, языка губ, щек, неба, а также кожи лица и шеи. Кроме того, проводится пальпация лимфатических узлов шеи и щитовидной железы. Хороший стоматолог всегда подробно документирует полученные данные.

Регулярные контрольные осмотры позволяют своевременно выявлять проблемы. Периодическая чистка, оценка прикуса, пародонтологическое обследование, своевременная помощь и профилактическое нанесение фторида помогает избежать дорогостоящих манипуляций в будущем. Частота контрольных осмотров (включая снятие отложений и рентгенографию) зависит от активности кариозных изменений, степени формирования зубного камня, состояния десен и других факторов. После завершения необходимого лечения пациенту составляют расписание контрольных визитов и предупреждают о сроке следующего осмотра.

Обычно результаты высококачественного стоматологического лечения сохраняются в течение довольно продолжительного периода времени. Лечение низкого качества чревато осложнениями, возникающими через несколько лет после его завершения. Обычно такие осложнения характеризуются кариесом в области реставраций или нарушением их фиксации или целостности. Высокая стоимость стоматологического лечения не является обязательной характеристикой его качества. Большое значение имеет время, затраченное стоматологом на проведение терапии. Высококачественное стоматологическое лечение не может быть выполнено по конвейерному типу, оно требует тщательного отношения к деталям.

Перед предоставлением согласия на лечения пациент должен четко понимать, что должно быть сделано и каких результатов следует ожидать. Необходимо рассмотреть несколько вариантов лечения, поскольку существует несколько способов достижения цели. Например, для замещения отсутствующего зуба может использоваться съемный протез, несъемный протез или коронка на имплантате. Преимущества, недостатки и стоимость каждого из указанных вариантов отличаются.

Неблагоприятные признаки

Следует опасаться яркой, броской рекламы, поскольку это, скорее всего, указывает на ширпотреб, но не на оказание качественной стоматологической помощи. Кроме того, нужно помнить, что относительно низкая цена на ту или иную услугу часто связана с оказанием чрезмерного количества разных услуг, что в значительной мере повышает общую стоимость лечения.

Стоматологи или клиники, рекламирующие «общий наркоз» и проведение всего лечения «за один день», скорее всего не очень заинтересованы в долгосрочном подходе, поскольку не считают его рентабельным. Рутинное использование внутривенной седации является еще одним неблагоприятным признаком, поскольку такой подход подвергает пациентов необязательному риску. Вне всяких сомнений общая анестезия может быть хорошим вспомогательным средством при лечении детей, взрослых, страдающих судорожными состояниями, а также в некоторых других ситуациях. Однако, подавляющее большинство пациентов не нуждается в общей анестезии при проведении стоматологического лечения.

Незначительное количество стоматологов практикуют использование ненаучных методов лечения и диагностики. Следует избегать стоматологов, которые:

  • рекомендуют витамины или другие пищевые добавки;
  • автоматически рекомендуют заменить амальгамовые реставрации или удалить депульпированные зубы;
  • «специализируются» в лечении головной боли, боли в спине, лицевой боли или патологии височно-нижнечелюстного сустава;
  • заявляют об опасности фторирования;
  • считают себя «специалистами» в области «холистической» или «биологической» стоматологии;
  • диагностируют невралгию, вызванную кавитационным остеонекрозом;
  • выходят за границы стоматологии и диагностируют «токсикоз тяжелыми металлами» или заболевания, не имеющие отношения к зубам, деснам и другим структурам полости рта.

Другие аспекты

Лучше всего побеспокоиться о поиске стоматолога для всех членов семьи заранее до того, как возникнет экстренная необходимость в стоматологической помощи. В поиске лучших кандидатур лучше справиться у друзей и знакомых, особенно среди медиков. Кроме того, можно обратиться местным стоматологическим организациям или на стоматологические факультеты, если таковые имеются в непосредственной близости.

Сначала целесообразно записаться на контрольный прием, во время которого можно познакомиться со стоматологом и определить степень взаимопонимания. Необходимо подробно выяснить цены и варианты оплаты. Большинство стоматологов предпочитают, чтобы пациенты сами начинали разговор о ценах, поскольку последние лучше осведомлены о собственном финансовом положении, чем кто бы то ни было. При необходимости проведения дорогостоящего лечения рекомендуется документировать финансовые отношения на бумаге, указывая стоимость отдельных этапов, сроков и вида оплаты.

Комитет по защите прав потребителей предлагает следующие вопросы по оценки качества проведенного стоматологического лечения:

  • Ощущаете ли Вы дискомфорт при смыкании зубов?
  • Чувствуете ли вы раздражение десны в области проведенного стоматологического лечения?
  • Насколько естественно выглядит зуб, который подвергался лечению?
  • Застревает ли зубная нить в области леченного зуба?
  • Царапает ли реставрация язык?
  • Тщательно ли отполирована пломба?
  • Чувствуете ли Вы дискомфорт при употреблении горячей или холодной жидкости?
  • Остался ли в полости рта налет или стоматологические материалы после завершения лечения?
  • Использовал ли стоматолог ирригацию во время препарирования зубов?

С осторожностью стоит относиться к стоматологам, предлагающим непонятные, запутанные планы лечения. В 1996 году по заданию журнала Readers Digest один из репортеров посетил 50 стоматологов в 28 штатах США. Оказалось, что цены лечения, характер обследования и рекомендации сильно отличались. Стоимость первого визита варьировалась от 20 до 141 доллара. Нужно отметить, что журналист приносил с собой все необходимые снимки и имел полное страховое покрытие. Перед выполнением задания репортер был обследован четырьмя стоматологами. По общему мнению, была обнаружена только одна проблема, требующая немедленного внимания – один моляр следовало восстановить с помощью пломбы или коронки. Кроме того, рекомендовалось лечение еще одного моляра. Только 12 стоматологов предложили аналогичный план терапии, а 15 вообще не выявили проблем с моляром. Один стоматолог предложил изготовить коронки на все зубы журналиста за 13440 долларов. Стоимость планов лечения варьировалась от 500 до 29850 долларов. Журналист также посетил университетскую клинику, где студент и заведующий отделением, независимо друг от друга выявили причинные зубы и рекомендовали восстановить их коронками (общая стоимость лечения 460 долларов).

В 1997 году телевизионная программа «Prime Time Live» канала ABC провела похожее журналистское расследование. После самого тщательного обследования, проведенного комиссией экспертов, два человека на фоне абсолютного стоматологического здоровья посетили шесть стоматологов. Одному псевдопациенту предложили планы лечения на сумму от 645 до 2563 долларов, а другому – от 2135 до 7960 долларов. Эта программа не попала в эфир, а результаты расследования стали известны благодаря одному из членов редакции.

Обозначенные расследования указывают на то, что при рекомендации обширного плана лечения, нелишне получить второе независимое мнение, предпочтительнее стоматолога аффелированного со стоматологическим факультетом. Ни один хороший стоматолог не боится и не препятствует получению второго мнения. Грамотный и обоснованный план лечения, особенно сложного и дорогостоящего, должен выдержать критический взгляд других специалистов.