Зубные коронки и мостовидные протезы

Несъемный зубной протез представляет сложнейшую биомеханическую конструкцию, которая должна восстановить утраченный зуб(ы), максимально приближаясь к параметрам живого. Основной задачей, которая стоит перед врачом-протезистом, является выбор такой технологии протезирования и подбор такой конструкции протеза, которая не только заменит отсутствующие зубы, но и позволит надолго сохранить оставшиеся.

Основные виды несъемных зубных протезов

металлокерамика. Используется в тех случаях, когда степень разрушения зуба велика, и обеспечить прочность конструкции можно лишь с использованием жесткого, но в то же время легкого, ажурного металлического литого каркаса. Зубной техник максимально точно подгоняет литой колпачок к подготовленному зубу, расстояние между ними исчисляется в микронах. После этого послойно, с учетом индивидуальных особенностей зуба, техник, как скульптор, воссоздает все его основные параметры из специальной керамики;

безметалловые микропротезы являются наиболее современными стоматологическими реставрациями. Суть метода заключается в воссоздании отсутствующей части зуба из керамического материала. Используемый материал позволяет восстановить цвет, форму, прозрачность, блеск, устойчивость к истиранию, как у естественного зуба. Фиксируемая на специальный «клеевой» состав, керамика сливается с оставшейся частью зуба.

К микропротезам относятся «вкладки» и «виниры» - накладка на переднюю поверхность зуба. Эти виды микропротезов дополняют или заменяют классические способы пломбирования зубов. Их преимуществом является изготовление в зуботехнической лаборатории, и соответственно более высокий уровень точности, эстетики и полировки конструкции.

безметалловые коронки, изготавливаются из особо прочной керамики, без металлического каркаса. Данная технология позволяет решать на высочайшем эстетическом уровне проблемы передних и боковых зубов.

протезы на имплантатах - это отдельная область протезирования, требующая специальных знаний от врача. Протез на имплантате не только закрывает дефект зубного ряда, но и позволяет кости вновь оказаться под привычной нагрузкой, что препятствует ее резорбции. На имплантатах могут изготавливаться одиночные коронки и мосты. Они могут выполнять роль дополнительной опоры при наличии в протезе своих зубов или удерживать съемные протезы.

культевая вкладка. При разрушенной коронковой части зуба, зачастую, нет необходимости удалять оставшийся корень. В таких случаях изготавливается корневая культевая вкладка (так называемый штифт). Точно повторяя форму канала зуба, она позволяет распределять жевательную нагрузку на корень и на восстановленную культю зуба, на которую в последствии одевается коронка.

Протезирование — металлокерамические коронки

Когда зуб сильно разрушен или его цвет изменился и потемнел из-за предыдущего лечения, необходимо изготовить металлокерамическую коронку. Подходы к протезированию коронками в Научно-практическом центре «Стоматология» имеют свои особенности. В большинстве случаев, не требуется «депульпировать» зуб, т.е. удалять из него «нерв» т.к. зуб обрабатывается особым методом, позволяющим очень точно убрать ровно столько тканей, чтобы можно было изготовить косметическую коронку.

До протезирования

 

После протезирования

 

Протезирование — мостовидный протез

При отсутствии одного или нескольких зубов необходимо восполнить утраченный зуб. Раньше для этих целей был доступен и применялся лишь один вид конструкции – мостовидный протез (в обиходе – «мост»). При этом два соседних зуба обтачивались, даже если были вполне здоровыми, и на них фиксировались коронки. В случае недостаточной квалификации врача  приходилось удалять «нерв» из здорового зуба. Вполне понятно, какие негативные стороны имело подобное протезирование. Так опорные зубы могли испортиться и расшататься под «мостом».

Кроме того, современные представления о необходимости сохранения костной ткани альвеолярного отростка челюсти подталкивают к ограничению применения подобного протезирования. Дело в том, что после удаления зуба кость, которая удерживала его, остается без нагрузки, т.е. не функционирует. Это приводит к ее рассасыванию и атрофии. В Научно-практическом центре «Стоматология» эта проблема решается установкой искусственного корня – имплантата, который функционирует сам и позволяет функционировать удерживающей его кости. В настоящее время коронки на имплантатах служат, как правило, гораздо дольше и являются наиболее физиологичным видом протезирования.

Однако встречаются случаи, когда по некоторым соображениям имплантацию зуба надо отложить или подобное протезирование занимает много времени. Выход можно найти, применив клеевой мостовидный протез. Используя высокотехнологичные материалы можно изготовить «мост», который прочно приклеивается к соседним зубам и восстанавливает отсутствующий.

Особенности применения  методов ортопедического лечения в Научно-практическом центре «Стоматология»

В большинстве случаев, зубные коронки и мостовидные протезы  изготавливаются в универсальных  программируемых артикуляторах «PROTAR» (фирмы KAVO, пр-ва Германии). Эта особенность позволяет выполнять ортопедические конструкции с соблюдением индивидуальных гнатологических особенностей Вашего зубочелюстного аппарата. При таком подходе сводится к минимуму коррекция протеза в полости рта, сокращается период адаптации к зубным конструкциям, сохраняется анатомическая форма жевательной поверхности созданная зубным техником и др.

Какое из трех суждений Вам нравится больше?

Постоянный стоматолог – признак Вашей стоматологической культуры